甲年復活期第三主日

金神父主日道理
 

甲年復活期第五主日

重溫金神父的彌撒錄影

     

 

時間過得好快(當然,我特別是指回頭去看時間時)!我想尤其為那兩位神情憂傷,而又落寞的,正在走向厄瑪烏的兩個門徒來說,更是如此。因為他們親愛的老師、朋友和曾與他們三年來朝夕相 伴的耶穌,居然被以最殘酷和最恥辱的方式奪去了生命。他們的心中,那一切曾對祂所怀有的夢想 和憧憬也徹底地煙消雲散:「我們原指望……可是……」(路 24:21)。是的,還有什麼可做的呢? 離開或許是最好的選擇。

 

確實,在我們每個人的生命歷程中,我們或多或少也有類似的經驗,離開一個讓自己傷心或者不快 樂的地方,去到另外一個我們或許也不清楚的地方(雖然,我們知道那個地名,但往往我們無法知道,它是不是一個更好的地方)。正如今天的兩位門徒,其實他們也不知道厄瑪烏到底有什麼在等待著他們。可是,無論如何,他們結伴同行,並願意接納耶穌這位「陌生人」,與祂分享他們的盼望與哀愁。於是,因著耶穌所做的一切,這個在聖經研究和考古中還沒有確切地址的厄瑪烏──希臘文有「溫泉」的意思──最終卻成了他們與主相見、滿懷喜樂和獲得勇氣的「重生之地」。他們立即從那裏動身回到耶路撒冷,跟所有人一起分享了,如何與主相遇的喜悅。

 

於是生命中的「離開」就不再只是負面、無奈和悲傷的代名詞。相反,在主復活的信仰裏,「離開」有了積極美好的意義,是主動地迎向生命的另一階段,是懷著熱情和希望「劃到深處去」(路 5:4),是期待下一個的驚喜。而這一切的改變,正是今天的第一篇讀經中,宗徒們所見證的:「納匝肋人耶穌……照天主已定的計劃和預知,被交付了……藉著不法者的手,釘祂在十字架上,殺死了祂。天主卻解除了祂死亡的苦痛,使祂復活了」(宗 2:22-24)。也是復活的主一路為他們所解 釋的:「默西亞不是必須受這些苦難,纔進入祂的光榮嗎?」(路 24:26)。

 

聽到這裏,如果你是一位畫家,你是否會為這幅「厄瑪烏的旅程」加上更多的光明、溫暖、安慰、 平安和喜樂的色彩呢?其實我之所以有這些反省,首先是因為基督如此地愛了我們,為我們離開了天堂、離開了父母和家鄉、離開了一切......好使我們能「離開」罪惡和死亡的控制,獲享永遠的生命。其次,在人類歷史的長河中,甚至是今天,相信我們依然看到無數忘我犧牲的英勇人物,是如何「離開」他們的自在舒適,去用他們的生命點燃希望的亮光。當然,也是我個人生命中小小的經歷,讓我感動於這一切來自天主的愛。

 

基督的愛,永不停止。是的,我們永遠無法言盡祂的愛,但今天的路加福音卻透過這兩位門徒「離 開」(耶路撒冷)又「離開」(厄瑪烏回到耶路撒冷)再「離開」(耶路撒冷走向天涯海角)的生命故事,將基督的愛完美地呈現出來。而其中的關鍵,就是耶穌透過掰開的餅(聖體聖事),讓他們終於明白了耶穌交付自己的愛:「你們拿去吃罷,這是我的身體......這是我的血......為大眾而傾 流」(谷 12:22, 24)。於是「他們的眼睛開了,這纔認出耶穌來」(路 24:31)。

 

因此,在我們所有的「離開」中,耶穌其實從來沒有離開過我們。那真實地在聖體聖事中的「臨 在」不但徹底改變我們的生命,也成了教會存在、成長和她全部使命的源泉和高峰。兩位門徒的 「離開」因著基督的「臨在」而成了「祝福」,因為復活的主已「住」(請同我們一起住下罷)在他們的心中。同樣,我們也需要在任何逆境和困難中永遠相信基督──復活的主,一直與我們同行,從未曾「離開」。尤其在每日的聖體聖事中,祂邀請我們與祂一起坐席,在祂掰開自己的愛中,使我們親見祂復活的「臨在」。這樣,所有的「離開」都有了意義,我們也在一次次的離開中,不斷成長,並在最後的「離開」中,被接到父的家鄉──永恒的「厄瑪烏」。

 

Fr. Simon Jin 4/26/2020

Contents © 2021 天主教中文牧民中心 • Church Website Builder by mychurchwebsite.netPrivacy Policy